Калейдоскоп личности

Экскурсии для детей и взрослых!

Интерактивные программы в музее хлеба

Музей хлеба«Колобок»
Знакомство с музеем для самых маленьких посетителей (5-7 лет). Кто и как раньше выпекал хлеб? Для чего нужна ступа Бабы Яги? В чём когда-то варили кашу? Дети побывают в магазине сладостей и на городской кухне, познакомятся с русской печью, печной утварью и кухонными предметами. В ходе путешествия по музею юные посетители с помощью кукол-петрушек разыграют сказку «Колобок».
Во время экскурсии дети посещают экспозиции: «Хлеб в культуре восточных славян», «Печной угол в русской избе», «Кондитерская XIX в.», «Городская кухня XIX – нач. XX вв.».

Продолжительность: 45-50 мин.

«Конвертик с музейной начинкой» для 1 класса (7-8 лет).
Ребята путешествуют по экспозиции, получая письма-подсказки от знакомых всем поэтов и писателей. Конверты помогут не заблудиться в музее и найти верную дорогу. В конце экскурсии дети вспоминают рецепт солдатской каши из топора и помогают Федоре вернуть сбежавшую посуду и утварь (восстанавливают традиционное убранство русской избы).
Во время интерактивной экскурсии школьники посещают экспозиции: «Хлеб в культуре восточных славян», «Кондитерская XIX в.», «Городская кухня XIX – нач. XX вв.», «История мельниц».

Продолжительность: 60 мин.

«Емелина печка» (8 лет) для 2 класса (8 лет).Музей хлеба
Все дети любят сказки. Мы предлагаем юным посетителям познакомиться с музейной экспозицией при помощи героев русских и зарубежных сказок, вспомнить, что пекла Царевна-лягушка и где прятались семеро козлят, узнать, как выглядело любимое блюдо Балды и в чем Солдат варил кашу и т.д.
Во время интерактивной экскурсии школьники посещают экспозиции: «Хлеб в культуре восточных славян», «Печной угол в русской избе», «Кондитерская XIX в.», «Городская кухня XIX – нач. XX вв.». Продолжительность: 60 мин.

«Каравай»
Интерактивное занятие для школьников 3-5 классов (9-11 лет) по изучению бытовых традиций русской культуры.
Ребята узнают о том, как раньше выращивали хлеб, о полном цикле земледельческих работ, о праздничной выпечке и хлебе на каждый день, о пекарнях и магазинах прошлых веков. В конце занятия ребята делятся на две команды и выполняют задания (решают кроссворды, вспоминают пословицы и сказки и др.) Экскурсия проходит по экспозициям «Хлеб в культуре восточных славян», «Печной угол в русской избе», «Торговля в Петербурге в XVIII — XIX вв.», «Кондитерская XIX в.», «Городская кухня XIX – нач. XX вв.».
Продолжительность: 60 мин.

Музей хлеба«Злак качества
Тематическая экскурсия для детей с 6-го класса (12 +) и взрослых.
История возникновения, выращивания и возделывания зерновых культур в Древней Руси и мире. Центры происхождения культурных растений, учение Н.И.Вавилова. Знакомство с пирамидой питания, в основе которой – наш традиционный хлеб. История кондитерского производства и необычная торговля сладостями. Эволюция конфетного фантика и упаковки.
Посетив программу, можно узнать какие материалы использовали для изготовления посуды и упаковки, как связаны шоколадные конфеты с полезными ископаемыми и как раньше умудрялись сделать тесто без консервантов и глазурь без красителей. В завершение путешествия посетители узнают, где находится «хранилище Судного дня» и что там спрятано. Экскурсия проводится в интерактивной форме.

С мечтой о Хлебе о блокадном Ленинграде для 3-5 классов (9-11 лет).
Занятие посвящено блокаде города Ленинграда. Дети узнают о жизни города во время войны и фронтовом быте. Каждому из ребят предстоит попробовать себя в роли защитников и жителей города (стрелка, почтальона, пекаря, шофера…) Они соберут вещмешки, напишут и отправят фронтовые письма-треугольники, услышат метроном, увидят в блокадном зале буржуйку, репродуктор и хлебный паек – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».
Продолжительность: 60 мин.

«Цена хлеба»

Тематическая экскурсия для школьников с 6-го класса (12 лет +) и взрослой аудитории.

О том, какой долгий и трудный путь проделывал хлеб, прежде чем попасть на стол. С какими опасностями и врагами сталкивался хлебороб? О трудностях выращивания и возделывания зерновых культур в нашем климате, о доставке продовольствия в Петербург, о самых трагических страницах его истории – Блокаде Ленинграда, о проблемах с хлебом и продовольствием в современном мире.

Для школьников программа проводится в интерактивной форме.

Экскурсия проходит по экспозициям   «Хлеб в культуре восточных славян», «Доставка хлеба в Петербург», «Хлеб в блокадном Ленинграде».

Продолжительность: 60 мин.

«Примечательный уголок Выборгской стороны»

Обзорная экскурсия по району и зданию музея Хлеба (15 +). В ходе пешеходной части экскурсии предстоит знакомство с исторической застройкой, топонимикой названий, с известными жителями и домовладельцами. Как сформировался архитектурный облик этой части города? Что мы знаем об утраченной святыне Выборгской стороны и о значении района во время Блокады Ленинграда? Экскурсия завершится в здании музея Хлеба – бывшем  доме И.А. Пастухова – уникальном памятнике деревянной жилой архитектуры Петербурга, где предстоит изучить внутреннее убранство и устройство дома XIX века, историю реставрации и увидеть находки специалистов. Внимание посетителей привлекут росписи на стенах (альфрейная живопись) и изразцовые печи второй половины  XIX века.

Маршрут экскурсии: ул.Михайлова – Арсенальная набережная – площадь Ленина – ул.Комсомола – ул.Михайлова – интерьерные залы Санкт-Петербургского музея Хлеба.

Экскурсия проводится только при благоприятных погодных условиях.

Возраст: школьники с 10го класса (15+) и взрослые.

Продолжительность: 60 мин.

Стоимость с транспортным обслуживанием на 25-30 детей — 750 руб/чел. + 2 сопровождающих бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калейдоскоп личности © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.