Калейдоскоп личности

Экскурсии для детей и взрослых!

Программы на Масленицу и ПАСХУ для организованных групп 2019 год

Масленица1. «Петербургская масленица» в ДИМе
Масленица идет, блин да мед несет! Народный праздник в городской среде – основная тема праздничной программы. Ее первая часть проходит в стенах музея: ребята знакомятся с историей праздника и петербургскими масленичными традициями. Игры, загадки, театрализации помогут узнать, почему на Масленицу пекут блины и зачем сжигают чучело.Во второй части программы с детьми работают артисты, которые приглашают ребят в масленичный балаган. Вас ждут народные игры, забавы, состязания, в которых принимают участие все гости праздника. И, конечно же, кульминация праздника – сжигание масленичного чучела во дворе музея.
Продолжительность программы — 1,5 часа2. «Масленица» в Этнографическом музее
Традиции празднования русской Масленицы, особенности каждого дня масленичной недели, масленичные песни, игры и забавы. На игровой площадке можно будет принять участие в масленичном хороводе, покатать чучело на санях, поиграть в традиционные масленичные игры.3. Широкая Масленица в музее Кукол
В ходе интерактивной экскурсии по музею участники не только посмотрят экспозицию, но также и узнают про обычаи празднования масленицы в старину, по отгадывают народные загадки и узнают рецепт приготовления главного масленичного блюда – блинов. А также смогут поиграть в народные игры
Продолжительность: 40-50 минут.

4. Масленица в деревенском зоопарке «Курочка Ряба»
* экскурсия по зоопарку с кормлением животных
* веселые масленичные игры с гармонистом
* мастер-класс «Трафаретная набойка по ткани» — познакомимся с технологией изготовления павловопосадских платков и создадим свой маленький платочек
штампы для набойки
* представление Петрушки
* встреча с деревенской Бабой Ягой
* сжигание чучела
* чаепитие с блинами и веселыми частушками

5. Игра «Здравствуй, Масленица» в Тосково
Детей встретят веселые скоморохи и проведут с ними игры-соревнования в стиле ярмарочных гуляний!
Ребята проведут на свежем воздухе незабываемые минуты: попробуют свои силы в метании валенок, освоят бег в мешках, займутся перетягиванием каната и в конце игры сожгут Масленичное чучело!
Продолжительность: 1 час.

6. «Масленица. Традиции зимних праздников в русских дворянских семьях» в Музее семьи Бенуа, Петергоф
Вашим деткам в увлекательной форме расскажут о том, как и какие праздники отмечали зимой на Руси. Ребята узнают, что такое «Комоедица» и когда появилось название «Масленица», чему посвящен каждый день масленичной недели, какие блины пекли раньше на Руси и в какие игры играли. А также, что дарили на Масленицу в XIX веке и как отмечают этот праздник в других странах.
Продолжительность: 1 час 15 минут.

7. Игра и экскурсия по экспозиции выставочного комплекса «Сестрорецкий Рубеж».
Масленица славилась гостеприимством, радостью от близости весны и веселыми гуляниями. В русской деревне говорили, что Зима с Весною спорят и воюют на масленой неделе. На кулачках, конечно, мы драться не станем, а вот подушками обязательно. А еще поиграем в «Трудные снежки» («снежки» сделаны из пластикового шарика и поролона, летят гораздо хуже настоящих), в «Ручеек», преодолеем снежную дистанцию на ходулях (для безопасности высота над землей всего лишь 15 см) и групповых лыжах, будем добираться до подвешенных и спрятанных сувениров. Горячие блины, зимний костер и сжигание чучела – все главные традиции русской Масленицы будут рассматриваться через образы русских пословиц и поговорок. Вы узнаете отчего «Не все коту Масленица» и почему «Первый блин комом», как и почему называются дни масленой недели, какие песни поют в хороводе (водим хороводы и поем все вместе).
Затем ребята отправятся на интересную экскурсию по экспозиции выставочного комплекса «Сестрорецкий Рубеж».
Горячие блины (порция 2 блина, сгущенное молоко и джемы в качестве припеки) и душистый чай по окончанию программы. И, конечно, будем сжигать чучело!
Продолжительность: 3 часа.

8. Масленица с бабой Ёгой (Токсово) для групп до 15-17 человек
Фольклорно игровая программа для детей и взрослых с элементами мифологии и этнографии:
· Сказочная прогулка по лесу
· Традиционные масленичные забавы
· Потешные бои
· Чаепитие с блинами.
· Огненное представление весны.
· Мастер-класс «Масленичная кукла» или «Птица Радости»
· Гадание на рунах.
· Кукольный театр
Встречает гостей один из героев сказки — Кузя/Емеля/Солдат. Он провожает всех к бабе Ёге, которая спит и дремлет на печи. Будят ее. Та негодует. Все просят весну. Баба Ёга говорит, что это ещё вилами на воде писано, будет ли весна. Ихмо долго это и непросто: «За водой живой сходи, муки намели, тесто замеси, блин испеки. Блин тот Хозяину снеси. У него солнце красное попроси. От него искра весны… Птиц созови, три раза покликай. И вот тогда уж весна…» Но если они готовы, то пожалуйста. Милости просим за ворота да в лес. После убедительной заверительной речи гостей, что готовы они пройти все испытания Баба Ёга раздает реквизит: Решето-за водой ходить. Конь-огонь на скачки. Кострома с лентами — муку на мельнице смолоть, да на год новый погадать. Горшок. Первая часть программы проводится у терема. Среди игр: · Дударь, · Кострома, · Скачки, · Ношение воды/снега в решете
Далее в горшке замешивается тесто. Ставится на сковородку, относится в печь. Из печи сковородка достается уже с испеченным блином. Баба Ёга объясняет, почему первый блин комом, и кому его оставляли в лесу на пне или на подоконнике. Все, кроме бабы Ёги отправляются в лес, будить Хозяина.
По пути к хозяину/хтоническому чудищу/медведю дети и взрослые проходят весёлые испытания на ловкость, сноровку и от холода:
· Бег со сковородкой и яйцом на ней между развешанными раскачивающимися мешками
· Башня или Метание дубинок. Либо бой на мешках с соломой
· Котел или Коршуны
· Доходят до Хозяина, будят его, отдают блин, просят солнце. Хозяин взбирается куда повыше и попробуй солнце забери. Играют в «Шелугу», «Царя горы» и «Рыбаков и рыбок». Пытаются отобрать колесо/солнце, а Хозяин от них шелугой отмахивается. В итоге гости побеждают, и Хозяин отдает им солнце (колесо или флаг).
Все дружно возвращаются к бабе Ёге. Она в обмен на солнце выпускает из своих чертогов Пламя Весны. Искра/Пламя Весны и танцует с зажженными факелами. Крутит огонь и прогоняет сопровожатого Хозяина в лес. Все ликуют. После чего радостные и довольны ступают в терем.
В Тереме их ждёт горячий вкусный чай с блинами, а также:
· Кукольный спектакль (вместо сказки на экране) · Мастер класс «Масленичная кукла» или «Птица Радости»
· Гадание на рунах.

9. Масленица «Русский север» (Токсово)
Вы окунетесь в мир Русского Севера XVII века, удивительного времени, когда самобытная культура России достигла своего расцвета, и когда масленица справлялась особенно широко.
Программа построена по принципу урока живой истории: своей задачей мы ставим не только провести веселую потеху с шутливыми конкурсами, но и рассказать о масленичной традиции. Причем, это будет сделано именно «вживую»:
Вас встретят наши инструкторы в старинных костюмах, которые организуют игровую часть масленицы — Разгуляй. Под сенью сказочного елового леса пройдут игры и забавы, сопровождавшие народные празднования с седых времен.
Затем мы вместе пройдем в терем, дорогих гостей ждет горячий чай с традиционным угощением масленичной недели – пряниками, которые наши предки дарили друг другу в Прощеное Воскресение.
После чая ребята посетят выставку, где собран богатый материал по истории масленицы. Посещение выставки будет сопровождаться экскурсией, составленной нашими историками.
Также дети научатся мастерить народные игрушки под руководством наших умельцев. Это будут либо сделанная из теста птичка жаворонок, которую раскрашивали и ставили в окно встречать весну. Либо кукла желанница, игрушка, которая, как верили, помогает исполниться самым светлым и добрым мечтам.
Завершит нашу программу старая забава – балаган.

10. «Стрелецкая Масленица» в Токсово

Масленица у Федота Стрельца.
Приходи честной народ,
Угостит Стрелец Федот
Пирогами да блинами
нальет чаю да компот!

Детская интерактивная программа «Масленица у Федота Стрельца», по мотивам произведения Леонида Филатова.
Царь-то опять решил свести Федота-стрельца со миру, да жаниться навострил на Морусе-голубице.
Говорит, что солнце ему надобно, яркое, весеннее.
Иди, говорит, к Морозу-воеводе, да добудь ярко солнце. А не принесешь, так грозиться голову отрубить.
Ну, Фрол Фомич, да Лука Лукич в этом не помощники, так что придется Федоту самому помощников искать, солнце добывать.

Программа разделена на 3 части:
первая часть лесная, где гости помогают Федоту собрать ружье самопальное, волшебное, чтоб было с чем аргументированно говорить с Морозом-воеводой. Но на их пути стоят различные препятствия и испытания.
Время в лесу — примерно 45 мин. В связи с погодными условиями это время может меняться.
Далее, добыв ружьё да заряды к ней, гости вместе с Федотом-стрельцом требуют У Мороза-Воеводы Солнце.
Далее традиционные уличные масленичные забавы и игры.
Уличную часть завершает короткое кукольное представление, в котором разыгрывается развязка всей истории.
После уличной части гостей ждет чаепитие с блинами и мастер-класс по плетению маленьких масленичных солнышек.
При желании можно заказать мастер-класс по кузнечному делу, где каждый желающий может попробовать отковать себе гвоздь или отлить настоящую пулю к стрелецкой пищали.

Ну и какая масленица без сжигания чучела! Наши мастера изготовят 2-х метровое чучело, которое мы и все наши гости сожжём на дворе нашего дома.

Время маслениц : 10:00, 12:30, 15:00

Также предлагаем провести мероприятие в школе:
1. Познавательно-развлекательная программа «Широкая Масленица»
Хозяйка расскажет про традиции и обычаи празднования Масленицы на Руси. Гости «проживут» каждый день масленой недели, участвуя в обрядовых играх, научатся играть на народных музыкальных инструментах. Программа проходит в форме посиделок. А еще ребята познакомятся с Петрушкой и «говорящим медведем».
Продолжительность программы – 40-50 минут.

2. «Встречаем Масленицу»
(познавательно-игровое занятие с мастер-классом)
Во время занятия дети узнают о масленичной неделе, сделают своими руками куклу Масленичку (из лыка, 15 см), поиграют в народные игры.
Продолжительность – около 1 часа.
/Для групп более 15 человек/

Также предлагаем интересные интерактивные программы в Выборге, Великом Новгороде, Верхних Мандрогах, Сосновом Бору.

Также предлагаем программы на Пасху, которые проводятся в школе:
«Пасхальные посиделки» — это познавательно-развлекательная программа, во время которой маленькие гости узнают о празднике Пасхи, о традициях ее празднования, познакомятся с музыкальными инструментами, песенным фольклором, пасхальными играми.
Продолжительность программы – около 40 минут.

«Встречаем Пасху»
— роспись деревянной объемной или плоской заготовки яйца
или
— роспись «пряничной» заготовки яйца 8-10см
— пасхальные игры
Продолжительность – до 1 часа.

Мастер-класс по росписи яиц
Продолжительность программы – около 40 минут.
— роспись деревянной объемной или плоской заготовки
— роспись «пряничной» заготовки яйца 8-10см (1шт или 3шт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калейдоскоп личности © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.